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La vitamina C (o acido ascorbico) è la vitamina più famosa e più studiata. Fa parte del gruppo delle vitamine idrosolubili, cioè quelle vitamine che non possiamo immagazzinare nel nostro organismo, ma dobbiamo assumere in modo regolare tramite l’alimentazione.

Benefici

La vitamina C ci aiuta a mantenere in forze il nostro corpo e a renderlo più giovane più a lungo. Infatti, ha un rilevante potere antiossidante, contrasta la diffusione dei radicali liberi, rafforza le difese immunitarie e ha un ruolo fondamentale nella prevenzione di tumori. Inoltre, è un toccasana per chi soffre di anemia in quanto agevola l’assorbimento del ferro, ecco perché viene sempre consigliato di aggiungere del succo fresco di limone per condire le pietanze ricche di ferro. Se non si assume una quantità sufficiente di vitamina C si incorre in problemi come stanchezza, astenia, anemia oltre a notare effetti spiacevoli anche su capelli, unghie e pelle.

In quali alimenti si trova?

La vitamina C è di origine vegetale, ma bisogna ricordare che è molto labile e delicata: i suoi effetti vengono distrutti da cotture troppo prolungate e dall’esposizione all’aria e alla luce, ecco perché è importante scegliere alimenti sempre freschi. Abbonda in frutti come kiwi, arance, limoni, fragole, mandarini, papaia e verdure come peperoni, pomodori, spinaci, fave, asparagi, bietole e broccoli. Si consiglia di assumere questi alimenti crudi o poco cotti, solo così potrete fare il pieno della preziosa sostanza.

Quanta ne serve?

ll fabbisogno giornaliero consigliato è di circa 60 mg per le donne e circa 80 mg per gli uomini. Se vi sembrano tanti, pensate che 100 grammi di fragole racchiudono circa 55 mg di vitamina C, più delle arance! Cosa aspettate? Preparate una bella macedonia con fragole, arance e kiwi, una bella spruzzata di succo di limone e avrete fatto il pieno di vitamina C!

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