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Le temperature pian piano si alzano e vediamo nel reparto ortofrutticolo tante verdure che ci parlano della primavera, con tutti i suoi profumi e colori. Gli asparagi sono tra gli ortaggi tipici di questo periodo.

Il termine asparago arriva dalla parola greca “aspharagos” che vuol dire germoglio. La coltivazione degli asparagi iniziò in Europa più di mille anni fa e, attualmente, l'Italia, la Germania e la Francia sono tra i principali produttori a livello europeo. Gli asparagi rappresentano il risveglio della natura e non sono soltanto gustosi e versatili, sono anche importanti per il nostro benessere.

Ne esistono di diversi tipi: verdi, bianchi, violetti, selvatici (Asparagus acutifolius) o coltivati (Asparagus officinalis). Sono una fonte fondamentale di fosforo, calcio, acido folico, potassio, vitamina A, vitamina B e vitamina C. Sono i vegetali con la maggiore percentuale di proteine (4%) e contengono anche una buona dose di sali minerali, fibre e acqua, ecco perché sono validi aiutanti dei nostri reni. Come i cavoli, i cavolini di Bruxelles e l'avocado, gli asparagi possiedono proprietà depurative, infatti sono utili per combattere la ritenzione idrica e la cellulite e aiutano a prevenire diverse malattie. Sono ottimi anche per chi segue una dieta ipocalorica, infatti contengono soltanto 25 calorie per 100 grammi e aumentano il senso di sazietà.

Prima di cucinare gli asparagi, lavateli e puliteli bene togliendo la parte fibrosa con un coltello a lama liscia o con uno spelucchino. Liberate la vostra fantasia e usateli preparare dei deliziosi primi piatti come delle lasagne agli asparagi o un semplice risotto, ma anche dei secondi come una classica frittata di asparagi. Se volete apprezzarli in purezza, vi basterà cuocerli al vapore e condirli con sale, olio extravegine d'oliva e limone.

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