Torna alle news

Quando si dice birra, l’associazione con la pizza è quasi automatica, ma chi ha detto che è l’unico abbinamento degno di nota?

Per accompagnare una determinata pietanza con una birra, non bisogna tener conto del colore perché ogni tipologia di birra ha determinati aromi. Quindi si può andare secondo il principio della concordanza oppure del contrasto. Ecco tre piatti gustosi associati a tre birre, combinazioni che sono capaci di tirar fuori il meglio da questa bevanda molto amata in tutto il mondo.

Carne - Pollo al curry
Il curry indiano non ha una sola ricetta, parliamo di un mix di ingredienti come curcuma, zenzero, cardomomo, coriandolo, pepe, cumino, zafferano e tanti altri. Un pollo al curry, accompagnato magari da riso basmati, è un piatto ricco di profumi e spezie ed è perfetto per essere gustato con le birre lager, leggere, delicate e non troppo aromatiche, in modo da non coprire troppo il sapore particolare della pietanza, che verrà esaltato da quello della birra. Infatti, l’amaro spezzerà il gusto speziato senza rovinarlo.

Pesce - Pesce spada con mandorle e carciofi
Il piatto è composto da filetti di pesce spada cotti su una griglia, serviti con una salsa a base di patate e carote, con aggiunta di mandorle croccanti e un contorno di carciofi rosolati in padella con aglio, olio EVO e sale. La birra consigliata è una IPA, amara, ad alta fermentazione. La cottura alla griglia fa sì che il pesce spada abbia un sapore delicato, ideale da abbinare a una birra con una leggera acidità. I carciofi bilanciano l’amaro tipico della IPA e la salsa alle carote regala dolcezza al tutto.

Pasta - Penne ai 4 formaggi
La birra si sposa benissimo con i formaggi, perché? Perché è frizzante e tendenzialmente amara, quindi aiuta a pulire la bocca dal grasso lasciato dai formaggi. Per lo stesso motivo riesce a dare equilibrio a sapori intensi con il vantaggio di non appesantire il pasto con un grado alcolico troppo alto. Le birre adatte ai formaggi sono quelle più strutturate, tipo le birre di Abbazia, perfette per i formaggi a lunga stagionatura o quelli dal sapore particolarmente intenso, come il gorgonzola, elemento imprescindibile per preparare un gustoso piatto di pasta ai quattro formaggi.

Sfoglia la nostra sezione Ricette e scopri tutti i piatti da abbinare alle tue birre preferite!