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Ingredienti

Risotto ai fichi con gorgonzola e pancetta croccante

La fine dell’estate è il periodo migliore per gustare dei fichi grandi e dolcissimi, perfetti anche per preparare golose ricette dolci e salate. Il risotto ai fichi con gorgonzola e pancetta croccante è un primo piatto interessante, che gioca sul contrasto tra la dolcezza dei fichi che incontra la sapidità della pancetta ed esplode nella cremosità del gorgonzola.

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 1,5 lt di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 fichi grandi
  • 4 fettine pancetta
  • 1 cipolla piccola
  • Gorgonzola dolce a pezzetti q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

In una teglia ricoperta di carta forno mettete i fichi tagliati a metà con qualche ago di rosmarino. Negli spazi rimasti vuoti, posizionate le striscette di pancetta.
Mettete in forno a 200° e fate cuocere per circa 10 minuti. Adesso passate al risotto, mettete olio e cipolla tritata in una padella o in un tegame, fate rosolare e versate il riso per farlo tostare per bene. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato tutto il vino, aggiungete il brodo caldo, poco per volta.
A metà cottura del riso, aggiungete anche la polpa di due fichi e terminate la cottura. Una volta pronto, fuori dal fuoco unite il gorgonzola nella quantità che preferite e mantecatelo fino a fargli raggiungere la giusta cremosità.
È il momento di prendere la pancetta croccante e sbriciolarla in piccoli pezzi. Impiattate il riso e decorate ogni piatto con una metà dei fichi rimanenti, con i pezzetti croccanti di pancetta e con dei rametti di rosmarino.

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