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Ingredienti

Carciofi saltati su salsa al parmigiano e guanciale croccante

È tempo di stare a casa, quale momento migliore per sperimentare nuove ricette mai provate prima? Questo è un piatto semplice, ma d'effetto, che stupirà tutta la famiglia. Protagonisti di questa preparazione sono i carciofi, ortaggi tipici di questa stagione, che vengono abbinati a ingredienti molto saporiti come il parmigiano e il guanciale. Il risultato sarà un'esplosione di gusto che porterà un po' di gioia in queste giornate particolari.

Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 fetta di guanciale
  • prezzemolo qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 250 gr latte intero tiepido
  • 25 gr farina
  • 30 burro

Procedimento

PROCEDIMENTO

Per la salsa al parmigiano

Si inizia preparando una basciamelle: fate sciogliere a fuoco basso il burro in un tegame dai bordi alti. Una volta sciolto, aggiungete la farina a pioggia e mescolate con una frusta a mano per ottenere quello che viene chiamato "roux". Raggiunto un color nocciola, aggiungete il latte tipiedo poco alla volta girando sempre con la frusta. Fate addensare la besciamelle senza creare grumi. Una volta cotta, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato, la salsa è pronta!

Adesso pulite i carciofi: eliminate le foglie più esterne e le punte con un coltello ben affilato.Tagliateli a metà per il lungo e togliete anche la "barba" che si trova al centro. Tagliateli a fette e fateli saltare in una padella con olio e aglio. Raggiunto il livello di cottura che preferite, conditeli con del prezzemolo tritato.
Per fine, tagliate a listarelle la fetta di guanciale e rendetelo croccante facendolo cuocere in una padellina antiaderente.

Componete il piatto mettendo sul fondo la salsa al parmigiano, poi i carciofi e, infine, il guanciale croccante oppure impiattate secondo la vostra fantasia.

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