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Il periodo delle festività natalizie è forse il più atteso dell’anno. Niente può fermare i grandi pranzi e gli interminabili cenoni di Natale, dove si susseguono senza tregua antipasti, primi, fritture, dolci, vino o spumante. Insomma, al buon cibo non si rinuncia!

Passate le feste, però, insieme ai ricordi dei bei momenti capita di portarsi dietro anche qualche chilo in più insieme ad una sensazione di gonfiore e pesantezza.

Quindi, per combattere gli effetti indesiderati delle grandi mangiate e tornare in forma, il primo passo è consumare cibi facilmente digeribili, che aiutino l’organismo a depurarsi dalle tossine in eccesso, senza appesantirlo. Essenziale sarà bere molta acqua, mangiare verdure e fare attività fisica. Questi sono consigli da considerare come buone abitudini da seguire sempre, non solo dopo le festività.

Ecco alcune semplici ma fondamentali regole da seguire nei giorni successivi alle feste per una corretta alimentazione e una sana ripresa come buoni propositi per il nuovo anno:

1. Bandire o limitare per qualche giorno il consumo di bevande alcoliche e gassate, per dare sollievo all’organismo. Al contrario, si raccomanda di bere almeno 2 litri di acqua al giorno per drenare i liquidi in eccesso.
2. Mangiare abbondanti porzioni di verdure e ortaggi, alimenti che aiutano il fegato e i reni ad eliminare scorie e tossine e combattono la ritenzione idrica grazie all’alta concentrazione di potassio. Inoltre, grazia all’elevata quantità di fibre contenute al loro interno, saranno agevolati tutti i processi depurativi dell’intestino.
3. Attenzione al metodo di cottura! Evitare le fritture e i piatti elaborati e con troppi grassi per non gravare il lavoro del fegato. È bene preferire cotture al vapore, al forno e ai ferri. Verdure e ortaggi, è consigliabile mangiarli sia cotti che crudi. Spesso, infatti, la maggior parte delle proprietà benefiche si disperde durante la cottura ed è un vero peccato, allo stesso tempo le verdure quando vengono cotte ritrovano proprietà differenti, per cui è bene alternare la dieta con vegetali sia crudi che cotti.
4. Limitare l’assunzione di carne rossa, fonte di grassi saturi che la rendono non facilmente digeribile. Scegliere, invece, proteine magre come le carni banche, pollo e tacchino, o pesce fresco che contengono pochi grassi, aiutano il metabolismo, danno senso di sazietà e aiutano la crescita muscolare.
5. Stare alla larga da insaccati, salumi e formaggi, che sono ricchi di grassi saturi e quindi difficili da metabolizzare dall’organismo. Limitare anche i carboidrati, specialmente la sera e preferire ad essi piatti a base di proteine vegetali.

Ti proponiamo, ora, un menù detox da cui prendere ispirazione.

Partiamo da una colazione leggera e nutriente: un tè o un centrifugato di frutta di stagione accompagnato da 3 fette biscottate integrali o di pane di segale tostato.
Poi, spuntino di metà mattina a base di frutta, in particolare quella ricca di vitamina C in questa stagione è perfetta.
Per un pranzo leggero: Insalata di farro con filetti di sgombro e verdure di stagione, un piatto completo e ricco di proprietà, saporito e light allo stesso tempo.
Cena: Vellutata di lenticchie e verdure, calda e nutriente, ideale per l’inverno quando si ha voglia di qualcosa che ci riscaldi un po'!
Per terminare la giornata al meglio: una tisana digestiva al finocchietto.

Sfoglia il volantino Sebón e scopri tutti i prodotti che ti servono per un menù light dopo le feste!